¿Sientes la necesidad de comer pan, pasta, pasteles, galletas,
chocolate, papas fritas?
ADICCIÓN AL CHOCOLATE:
Para el caso de la adicción al chocolate (uno de los CSR más adictivos), Virtue (1990) describe el mismo proceso:
a) Sensación de ansiedad o angustia producida por una frustración que inicia el consumo, por ejemplo, del chocolate;
b) Un “pico” de excitación, donde la persona puede alejar de su conciencia por un instante ese problema, comienza a sentirse mejor.
ADICCIÓN AL CHOCOLATE:
Para el caso de la adicción al chocolate (uno de los CSR más adictivos), Virtue (1990) describe el mismo proceso:
a) Sensación de ansiedad o angustia producida por una frustración que inicia el consumo, por ejemplo, del chocolate;
b) Un “pico” de excitación, donde la persona puede alejar de su conciencia por un instante ese problema, comienza a sentirse mejor.
c) Una caída de tipo ansiosa o depresiva lo que favorece la reiniciación del ciclo adictivo.
Cabe aquí aclarar que los efectos de los azucares son de corta duración y la escala del efecto eufórico es evidentemente menor a la de otras sustancias como, por ejemplo, la cocaína.
ADICCION A LA COCACOLA:
Los refrescos de cola contienen una sustancia ‘potencialmente adictiva’, la cafeína y contiene también gas carbónico que, según la AMEDEC, es un ingrediente que provoca “adicción psicológica”. Por si fuera poco, los azúcares que contiene el refresco, causan adicción al azúcar y paulatinamente van disolviendo el esmalte de los dientes debilitándolos y produciendo caries. Y no sólo eso, los azúcares que no logra digerir el organismo, se transforman en grasa, dando como posible consecuencia sobrepeso e incluso problemas de obesidad.
Y para aquellos que creen que este problema se resuelve tomándose una “coca light”, les tenemos otra noticia: hay estudios de la AMEDEC que señalan que el consumo de sustitutos de azúcar, o azúcar sintética en grandes cantidades, provoca daños cerebrales, pérdida de memoria y confusión mental. La sustancia que provoca estas afecciones se llama aspartamo y sostienen que podría contribuir al desarrollo del Alzheimer. Además, señalaron que los componentes químicos del "aspartamo" tienen otras consecuencias graves por un consumo excesivo, como daños a la retina y al sistema nervioso.
BULIMIA
La bulimia tiene como características centrales los atracones y el desarrollo consecuente de conductas compensatorias para contrarrestar el aumento de peso. ¿Pero, cual es el tipo principal de alimentos ingeridos durante estos atracones?
A pesar de que el tipo de comida que se consume en los atracones puede ser variada, generalmente se trata de dulces y alimentos de alto contenido calórico (como helados o pasteles). Sin embargo, los atracones se caracterizan más por una cantidad anormal de comida ingerida que por un ansia de comer un alimento determinado, como los hidratos de carbono. Los individuos con bulimia nerviosa ingieren más calorías en un atracón que los individuos sin bulimia nerviosa en una comida, pero la proporción de calorías derivadas de proteínas, ácidos grasos e hidratos de carbono es similar.
Sobre este punto es inevitable la analogía entre las personas obesas a las que se le suprimen los carbohidratos durante un régimen dietético a quienes les vienen deseos incontrolables de consumir cosas “ricas” (dulces) y terminan por abandonarse en el consumo desesperado de carbohidratos y los atracones en la bulimia. En ambos casos, se da una búsqueda desesperada por consumir el alimento seguido de una “culpa”, en el primer caso por haber abandonado el proyecto de adelgazamiento y en el segundo por el miedo que representa el engordar.
OBESIDAD
Según investigaciones realizadas en EEUU, el 75 % de la población obesa es adicta a los carbohidratos lo cual nos da un parámetro aproximado de su influencia como determinante de la obesidad.
Por otra parte, la influencia de la adicción a los carbohidratos en el mantenimiento o no de una dieta o de recomendaciones alimenticias en general es notoria para los especialistas ya que de cortarse abruptamente el azúcar y los CSR la persona siempre tiene un punto de quiebre y abandona todo tratamiento.
El azúcar contiene:
Calcio 0mg;
Fósforo 0mg;
Hierro 0 mg;
Hierro 0 mg;
Potasio 0.85mg;
Sodio 0.28 .mg;
Tiamina 0mg;
Riboflavina 0mg;
Niacina 0mg
Para la digestión y asimilación del azúcar el cuerpo gasta sus propias reservas de vitaminas, es decir, ¡el azúcar más que un alimentar, desnutre!
COMO TRATAR LA ADICCIÓN AL AZÚCAR
El primer paso es entender y reconocer que tu cuerpo es adicto al azúcar
y/o los hidratos de carbono refinados. El paciente tiene que entender que no
tiene la culpa, que no es un problema de falta de voluntad o “portarse mal”,
sino que su conducta se debe a la adicción de una sustancia. Sin la comprensión
real del problema no se podrá efectuar un tratamiento con éxito.
Evidentemente, como con cualquier droga, ha de suspenderse completamente
el consumo. Esto creará el “mono” o la fase de desenganche. Cuando existe
hipoglucemia reactiva, deberá de ponerse un tratamiento ortomolecular para la
hipoglucemia, y de esta forma restablecer la glucemia en sangre. Si existe
además una adicción a la harina de trigo refinada (el cereal más adictivo de
todos y el de mayor consumo), esta deberá ser tratada de la misma forma, con
una dieta específica que rompa el círculo vicioso. De esta manera
tratamos con éxito el sobrepeso, la bulimia, los problemas de concentración,
las cándidas y todo el cuadro que ha generado LA ADICCIÓN AL AZÚCAR. El enfermo,
una vez curado, deberá de seguir unas pautas en su alimentación para no tener
recaídas en el futuro.